かつおと大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かつおは2cmぐらいに切り、ざるに入れて熱湯を回しかける。
大根も2cmのいちょう切りする。
トウガラシは半分にする。 - 2 鍋に●を入れて沸騰したら1を入れて、アクをとりながら中火で煮汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
刺身に使ったかつおが残った時の消費に~と考えたレシピです!! うちでは刺身食べるのは主人だけ、なので、食べきれない時に作ります!!
おいしくなるコツ
白だしを入れるので、お醤油は好みで、調整してください。
- レシピID:1990002113
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- かつおと大根の煮物
レポートを送る
2 件
味が濃いので、お弁当のおかずとしても良いと思います^^