節電、フライパンで焼くフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 国産強力粉 200g
- 水 140cc
- ドライイースト 小匙2/3杯
- オリーブオイル 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 強力粉、イースト、塩をボウルにいれて箸でぐるぐると混ぜます。そこにオリーブオイルを加え、水を少しづつ加えていきます。箸で混ぜ、ひとまとまりになってきたら台に出します。
-
2
表面がなめらかになるまで5分程捏ね、その後ボウルに濡れ布巾をかけ、部屋の暖かいところに3~4時間放置して自然発酵します。
生地が2倍程度に膨らんだら台にだし、生地を潰してガス抜き。 -
3
4分割し、フライパンの上にのせ、1時間ほど放置して二次発酵します。
生地に指で穴をあけ、黒胡椒を上からふります。 - 4 弱火で7分、中火で1分焼き、生地を裏返したら弱火で更に5分焼けばできあがり。
きっかけ
少しでも節電をと思いオーブンのコンセントを抜いています。フライパンで焼けるだろうかとためしてみたところ、大成功。
おいしくなるコツ
水の量は130~140ccで様子を見ながら加えていってください。焦げやすいので火はあくまで弱火にしてください。
- レシピID:1990000860
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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