節電、フライパンで焼くフォカッチャ レシピ・作り方

節電、フライパンで焼くフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
オーブンなしでフライパンで焼くフォカッチャ。簡単ですが、表面かりっと中もっちりと、本格的な味わいです。

材料(2~4人分)

  • 国産強力粉 200g
  • 140cc
  • ドライイースト 小匙2/3杯
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 強力粉、イースト、塩をボウルにいれて箸でぐるぐると混ぜます。そこにオリーブオイルを加え、水を少しづつ加えていきます。箸で混ぜ、ひとまとまりになってきたら台に出します。
  2. 2 表面がなめらかになるまで5分程捏ね、その後ボウルに濡れ布巾をかけ、部屋の暖かいところに3~4時間放置して自然発酵します。
    生地が2倍程度に膨らんだら台にだし、生地を潰してガス抜き。
  3. 3 4分割し、フライパンの上にのせ、1時間ほど放置して二次発酵します。
    生地に指で穴をあけ、黒胡椒を上からふります。
  4. 4 弱火で7分、中火で1分焼き、生地を裏返したら弱火で更に5分焼けばできあがり。

きっかけ

少しでも節電をと思いオーブンのコンセントを抜いています。フライパンで焼けるだろうかとためしてみたところ、大成功。

おいしくなるコツ

水の量は130~140ccで様子を見ながら加えていってください。焦げやすいので火はあくまで弱火にしてください。

  • レシピID:1990000860
  • 公開日:2011/03/20
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節電 節約 フライパン 簡単
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フォカッチャ
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