トースターDe簡単☆プレーン&チーズのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●強力粉 200g
- ●砂糖 6g(小さじ2)
- ●塩 2.5g(小さじ1/2)
- ●インスタントドライイースト 3g
- 水 160ml
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎岩塩 少々
- ◎ピザ用チーズ 24g
作り方
-
1
保存容器に●を入れてスプーン(orミニスパチュラ)で混ぜ、水の約9割(145ml)を加えて混ぜる。
容器の四隅など、粉っぽい所に残りの水(15ml)を加え、均一になるまで混ぜる。 -
2
容器のふたを閉め、冷蔵室で約8時間ねかす。
*生地は冷蔵室で発酵後、1日1回水でぬらしたスプーンで軽く混ぜれば、約5日間冷蔵保存可能* -
3
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。
生地に強力粉(*分量外)を軽く振って容器をひっくり返して置き、生地が自然に落ちるのを待つ。 -
4
③の半面にオリーブ油を回しかけて岩塩を振り、残り半面にはチーズを散らす。
指で20カ所くらい穴をあけ、オーブントースター(200℃)で約15分焼く。
きっかけ
フォカッチャを作ってみたかったから^^*
おいしくなるコツ
実は***天板にアルミホイルを敷くのを忘れて焼いちゃいました^^ 生地がビターッとくっついちゃってはがしづらく苦労しました! ホイルをお忘れなく~!
- レシピID:1410023809
- 公開日:2024/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で8時間ねかせてからトースターで焼けばカリッと完成~♪