トースターDe簡単☆プレーン&チーズのフォカッチャ レシピ・作り方

トースターDe簡単☆プレーン&チーズのフォカッチャ
  • 約15分
  • 100円以下
京桜
京桜
保存容器に材料を入れてスプーンでぐ~るぐる♪(こねないから手も汚れません☆)
冷蔵庫で8時間ねかせてからトースターで焼けばカリッと完成~♪

材料(2~4人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖 6g(小さじ2)
  • ●塩 2.5g(小さじ1/2)
  • ●インスタントドライイースト 3g
  • 160ml
  • ◎オリーブオイル 大さじ1
  • ◎岩塩 少々
  • ◎ピザ用チーズ 24g

作り方

  1. 1 保存容器に●を入れてスプーン(orミニスパチュラ)で混ぜ、水の約9割(145ml)を加えて混ぜる。
    容器の四隅など、粉っぽい所に残りの水(15ml)を加え、均一になるまで混ぜる。
  2. 2 容器のふたを閉め、冷蔵室で約8時間ねかす。
    *生地は冷蔵室で発酵後、1日1回水でぬらしたスプーンで軽く混ぜれば、約5日間冷蔵保存可能*
  3. 3 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。
    生地に強力粉(*分量外)を軽く振って容器をひっくり返して置き、生地が自然に落ちるのを待つ。
  4. 4 ③の半面にオリーブ油を回しかけて岩塩を振り、残り半面にはチーズを散らす。
    指で20カ所くらい穴をあけ、オーブントースター(200℃)で約15分焼く。

きっかけ

フォカッチャを作ってみたかったから^^*

おいしくなるコツ

実は***天板にアルミホイルを敷くのを忘れて焼いちゃいました^^ 生地がビターッとくっついちゃってはがしづらく苦労しました! ホイルをお忘れなく~!

  • レシピID:1410023809
  • 公開日:2024/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る