缶詰のホワイトソースを使って簡単ミラノ風ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトソース(缶詰) 大さじ5~6
- 豚挽き肉 140g
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ☆トマト缶詰 100ml
- ☆フライドガーリック 小さじ2
- ☆フライドオニオン 大さじ1
- ☆コンソメ顆粒だし 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆三温糖 小さじ1/2
- ☆ローリエ 1枚
- ☆ケイジャンスパイス 小さじ1/2
- 残りご飯 180g
- ★ターメリック 小さじ1/2
- ★クレイジーソルト 少々
- ★粒コショウ 少々
- バター 大さじ1/2
- シュレッドチーズ 大さじ4~5
- 粉チーズ 小さじ1
作り方
- 1 オリーブオイルをひいたフライパンでみじん切りした玉ねぎの半量を炒め、挽き肉を加えてさらに炒める。
- 2 挽き肉に火が通ったら☆の調味料を加えて10~15分煮詰めてミートソースを作る。
- 3 バターを溶かしたフライパンで残りのみじん切り玉ねぎを炒めてレンジで温めたご飯を加えてほぐしつつ、★の調味料を混ぜてターメリックライスを作る。
- 4 グラタン皿にバター(分量外)を塗って3のライスを分けて詰める。
- 5 缶詰のホワイトソースを中央を開けて4の上に乗せる。
-
6
中央部分に2のミートソースを大さじ2~3ずつ乗せる。
※残った分は保存袋などに入れて冷凍保存したり別料理に使ってください。 - 7 ホワイトソースの上にはシュレッドチーズを、ミートソースの上には粉チーズを振り、トースターで8分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ミラノ風ドリアが食べたくて。
おいしくなるコツ
ミートソースは多めに作った方が美味しいし、パスタやシェパードパイなどに使えます。 ホワイトソースも残った分は小分けにして冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1980042418
- 公開日:2024/01/06
関連情報
- 料理名
- ミラノ風ドリア
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