しらすぼし入りもちもち大根餅 レシピ・作り方

しらすぼし入りもちもち大根餅
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大根おろしにしらすぼしを入れて焼いた大根餅。
おつまみにもオススメ♪

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • しらすぼし 大さじ1~
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ゴマ油 少々
  • ★みりん 大さじ1
  • ★三温糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 大根はおろして汁ごとボウルに入れてしらすぼしと☆の材料を加えてよく混ぜる。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて直径4~5cmになるようスプーンで落として広げ、弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 ひっくり返して裏面も焼いたら、★の調味料を加えて煮詰めながらタレを大根餅に絡めていく。
  4. 4 器に盛り付けて青のりを振って出来上がり。

きっかけ

大根おろしとしらすぼしは合うので美味しいかなと思って。

おいしくなるコツ

大根によって水分が違うので、粉類との分量は柔らかさを見て調整してください。

  • レシピID:1980042172
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しらすじゃがいも餅
関連キーワード
大根 しらすぼし 大根餅
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る