ごぼうのきんぴら レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは千切りにし、水に暫く浸す。アクを抜きます。
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2
人参もごぼうと同じ大きさの千切りにする。
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3
フライパンを熱しごま油を入れて、ごぼうと人参を炒める。
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4
ごぼうと人参がしんなりしたら、砂糖とみりんを加え炒める。
暫くしたら、しょうゆを加える。 -
5
赤唐辛子を種を取り、辛味を引き出すように汁の真ん中に置く。
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6
味が染み込むように、一旦蓋をする。
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7
赤唐辛子を取り出し、白胡麻を一掴み入れ混ぜる。
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8
味が染み込むように、さらに蓋をする。5分置いて完成です。
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9
お好みで大葉、小ネギを乗せて頂きます。今回は旬の大葉を乗せて頂きます。
きっかけ
母が便秘が酷くて、繊維の豊富なごぼう食を取り入れました。
おいしくなるコツ
蓋を上手に使います。時短だし、味が馴染みます。 白胡麻はすりおろしたものでもいいし、今回は丸のままの白胡麻を使いました。食感を楽しむためです。 旬の大葉が庭にたくさん生えているので、トッピングに使いました。
- レシピID:1980041734
- 公開日:2023/06/26
関連情報
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