林檎と洋酒漬けフルーツ入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

林檎と洋酒漬けフルーツ入りチョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
チョコの生地には洋酒漬けのフルーツを入れて薄切りの林檎を乗せて焼いたパウンドケーキです♡

材料(2個人分)

  • 林檎 1/2個
  • レモン汁 少々
  • 洋酒漬けフルーツ(1980039069) 大さじ1.5
  • バター 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 1個
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆BP 3g
  • ☆ココアパウダー 大さじ2
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 卵は溶いて常温にしておく。
    ☆の粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 りんごは芯を取り除き、皮付きのまま薄いイチョウ切りにして、レモン汁をかけておく。
    ◇オーブンを170℃に予熱開始。
  3. 3 常温にしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
  4. 4 3に溶き卵を3~4回に分けて都度良く混ぜていく。
    ※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。
  5. 5 4に粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
  6. 6 5に洋酒漬けフルーツを加えてさっくり混ぜる。
  7. 7 グラタン皿に6の生地を分けて入れ、トントンしたら薄切り林檎を乗せて予熱を終えたオーブンで20~30分焼く。
  8. 8 串を刺して何も付いてこなければOK.
    粗熱が取れたら粉砂糖を振って出来上がり。
    そのままスプーンなどですくってお召し上がりください。

きっかけ

残っていた洋酒漬けのフルーツとりんごを消費しようと思って。

おいしくなるコツ

洋酒漬けのフルーツは無くてもOKですし、オレンジピールなど入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1980041394
  • 公開日:2023/04/05
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カテゴリ
りんごパウンドケーキその他のチョコレート
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りんご アーモンドパウダー パウンドケーキ 洋酒漬けフルーツ
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