林檎と洋酒漬けフルーツ入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
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1
卵は溶いて常温にしておく。
☆の粉類は合わせてふるっておく。 -
2
りんごは芯を取り除き、皮付きのまま薄いイチョウ切りにして、レモン汁をかけておく。
◇オーブンを170℃に予熱開始。 - 3 常温にしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
-
4
3に溶き卵を3~4回に分けて都度良く混ぜていく。
※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。 - 5 4に粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
- 6 5に洋酒漬けフルーツを加えてさっくり混ぜる。
- 7 グラタン皿に6の生地を分けて入れ、トントンしたら薄切り林檎を乗せて予熱を終えたオーブンで20~30分焼く。
-
8
串を刺して何も付いてこなければOK.
粗熱が取れたら粉砂糖を振って出来上がり。
そのままスプーンなどですくってお召し上がりください。
きっかけ
残っていた洋酒漬けのフルーツとりんごを消費しようと思って。
おいしくなるコツ
洋酒漬けのフルーツは無くてもOKですし、オレンジピールなど入れても美味しいと思います。
- レシピID:1980041394
- 公開日:2023/04/05
関連情報
- カテゴリ
- りんごパウンドケーキその他のチョコレート
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