レンジで手軽にチョコクリーム レシピ・作り方

レンジで手軽にチョコクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生クリームと製菓用チョコでチョコクリームを作りました。
パンに塗ったり、チョコソースとして使ったり便利です。

材料(1瓶人分)

  • 生クリーム 90ml
  • 製菓用チョコ 100g
  • 無塩バター 10g
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻む。
    バターは常温にしておく。
    生クリームは耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで50~60秒加熱する。
  2. 2 生クリームにチョコを入れてほんのり溶けてきたらしっかり混ぜてなめらかにする。
  3. 3 バターとラム酒を加えてさらによく混ぜて出来上がり。
    パンに塗ったりしてお召し上がりください。
    ※容器に入れて冷蔵保存して3~5日くらいで食べきってください。

きっかけ

半端な量の生クリームが残っていて消費したくて。

おいしくなるコツ

チョコが溶けきれない場合は10秒くらいずつ加熱してください。 バターは入れなくてもOKですし、こってりさせたい場合は増やしてください。

  • レシピID:1980041377
  • 公開日:2023/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム生クリーム
関連キーワード
生クリーム チョコクリーム 製菓用チョコ バター
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る