レンジで手軽にチョコクリーム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 生クリーム 90ml
- 製菓用チョコ 100g
- 無塩バター 10g
- ラム酒 小さじ1
作り方
-
1
チョコは細かく刻む。
バターは常温にしておく。
生クリームは耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで50~60秒加熱する。 - 2 生クリームにチョコを入れてほんのり溶けてきたらしっかり混ぜてなめらかにする。
-
3
バターとラム酒を加えてさらによく混ぜて出来上がり。
パンに塗ったりしてお召し上がりください。
※容器に入れて冷蔵保存して3~5日くらいで食べきってください。
きっかけ
半端な量の生クリームが残っていて消費したくて。
おいしくなるコツ
チョコが溶けきれない場合は10秒くらいずつ加熱してください。 バターは入れなくてもOKですし、こってりさせたい場合は増やしてください。
- レシピID:1980041377
- 公開日:2023/03/25
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム生クリーム
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パンに塗ったり、チョコソースとして使ったり便利です。