板チョコと牛乳でチョコクリーム レシピ・作り方

板チョコと牛乳でチョコクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
もっずーく
もっずーく
板チョコレート、牛乳、レモン汁(ポッカレモン)で作る簡単チョコクリームです。
少量で使いたい時に生クリームを使わずに出来るのでとっても便利です。

材料(2人分)

  • 板チョコレート 1枚(50g)
  • 牛乳 大さじ2
  • レモン汁(ポッカレモン) 6、7適

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに板チョコを手で細かく割りいれ牛乳を入れる。
  2. 2 電子レンジで30秒加熱し、取り出したら直ぐに泡立て器で混ぜる。(チョコの塊がなくなるまで混ぜる。)
  3. 3 ボウルごと氷水にあてて、泡立て器で空気を含むように泡立てながら混ぜる。
    写真のように、チョコレートが少し白っぽくなり、とろっとクリーム状になったらレモン汁を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 空気を含むようにしっかり混ぜる。
    角が立つくらいのクリーム状になったら出来上がりです。
  5. 5 良く冷やしてから使用して下さい。
    ブッセやダックワーズに挟んだり、サンドイッチに調度良いです。

きっかけ

最近チョコ好きな子供のために、簡単で安価にできるチョコ味のお菓子を色々考えてます。

おいしくなるコツ

工程3、4でクリームを混ぜる際は空気を含ませるように混ぜてください。 もし固まらない場合はチョコレートを追加して(板チョコ3かけらくらい)チョコが溶けるまで30秒ずつくらい加熱し、良く混ざったら再び氷水で冷やしながら混ぜて下さい。

  • レシピID:1040025850
  • 公開日:2021/02/16
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チョコレートクリーム
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