お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
お正月料理の定番☆
シンプルな味付けで止まらなくなるお雑煮です♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにし、水に10分さらしてあく抜きをする。大根とにんじんは皮を剥いて短冊切りにする。
  2. 2 椎茸は石づきを取り、薄切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、水気を絞ったあと短冊切りにする。
  3. 3 かまぼこは短冊切りにする。長ネギは小口切りにする。
  4. 4 手順1、2の具材と●を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 かまぼこと長ネギも加えて火を止めたら、出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・お好みの具材で作ってみてください。 ・いくらや塩引き鮭をのせると一気に豪華に、お正月っぽくなります。

  • レシピID:1980040984
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮夕食の献立(晩御飯)かまぼこ大根ごぼう
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 正月
料理名
お雑煮
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る