ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
ブリの旨味が大根にも染みて美味しい☆
ご飯にもお酒にもあう定番のブリ大根です♪

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 大根 1/4本(約300g)
  • 〇水 2カップ(400ml)
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●白だし 大さじ1
  • ●生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリは1切れを2等分に切る。ブリの両面に塩(分量外)を振り、10分ほど置く。
  2. 2 熱湯を沸かしブリをさっとくぐらせる。流水でぬめりなどを洗い流したあと、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3 大根は皮を剥き、厚さ2センチの半月切りにする。
  4. 4 鍋に大根と水を入れて中火にかける。落とし蓋をして15分煮る。
  5. 5 大根が半透明になったら、●とブリを加える。
  6. 6 一煮立ちさせたら、落とし蓋をして弱火で20分煮る。
  7. 7 落し蓋を取り中火で5分、煮汁を煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・ブリはしっかり下処理をすると臭みえぐみが取れ、より美味しくいただけます。 ・時間がある時は手順7の前に一度冷ましてから再加熱すると、味が染み込んでさらに美味しくいただけます。

  • レシピID:1980041018
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根の煮物ぶり大根
関連キーワード
簡単 作り置き 白だし 定番
料理名
ブリ大根
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る