【簡単なのに本格】正月の定番松前漬け レシピ・作り方

【簡単なのに本格】正月の定番松前漬け
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
昆布とスルメだけのシンプルな松前漬け。
お正月にあると嬉しい一品です。

材料(2~4人分)

  • スルメ 20g
  • 昆布 20g
  • 唐辛子 1本
  • みりん 30ml
  • タカラ「料理のための清酒」 50ml
  • ☆醤油 60ml
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
  2. 2 小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら☆の調味料を加えて火を止め、種を取り除いた唐辛子を加える。
  3. 3 冷めたら1の昆布とするめと一緒にタッパー又は保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
    ※1~2晩経過したくらいが食べ頃です。1週間ほどで食べきってください。

きっかけ

お正月に向けて作っておこうと思って。

おいしくなるコツ

タッパーだと上下返すのが大変なので保存袋に入れた方が楽です。漏れないように注意です。

  • レシピID:1980040967
  • 公開日:2022/12/28
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カテゴリ
昆布スルメイカ切り昆布
関連キーワード
松前漬け 昆布 スルメ 日本酒
料理名
松前漬け
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つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2024/01/10 10:18
    【簡単なのに本格】正月の定番松前漬け
    ごちそうさま。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/01/04 21:31
    【簡単なのに本格】正月の定番松前漬け
    簡単に、お店で売っているような松前漬けが完成しました!おいしかったです♪

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