素朴な具材で手巻き寿司 レシピ・作り方

素朴な具材で手巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
お刺身類は無いけど有り物の具材で手巻き寿司。干瓢の優しい甘さと酢飯は相性抜群♪巻きずしにするのは難しいけど手巻き寿司なら簡単に♡

材料(2人分)

  • 2合
  • 粉末寿司酢 大さじ2
  • 刻み甘酢生姜漬け 大さじ1~
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • 板海苔 8~10枚
  • 干瓢煮(1980040912) 1/2袋分
  • 納豆 2パック
  • 乾燥用ふりかけ 小さじ1~2
  • キムチ 大さじ2
  • きゅうり 1/2本
  • 玉子焼き(1980008415) 1本

作り方

  1. 1 玉子焼き(1980008415)を作って細長く切っておく。
    納豆は練ってタレや辛子と和えてふりかけと混ぜる。
    キュウリは細切りに、解凍させた干瓢煮も適当な長さに切る。
  2. 2 炊き上がった米に熱いうちに寿司酢を混ぜてから、炒り胡麻と甘酢生姜を加えて切るように混ぜる。
    ※団扇で仰ぎながらやると良い。
  3. 3 炙った海苔を1/4に切ってお好みの具材を乗せて巻きお召し上がりください。
  4. 4 干瓢巻きがオススメですが、たくあんやツナマヨなど家にあるものでお楽しみください。

きっかけ

干瓢の巻きずしは難しいので。

おいしくなるコツ

お刺身も切り落としなどあるとお得な価格で手巻き寿司に。 酢飯の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1980040925
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司かんぴょうすし酢すし飯
関連キーワード
手巻き寿司 海苔 干瓢煮 酢飯
料理名
手巻き寿司
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る