冷凍ほうれん草と椎茸の冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にだし汁を沸かして☆の調味料を入れてよく混ぜてから冷まし、溶いた卵と混ぜて卵液を作る。
- 2 ココット型に椎茸とほうれん草、カニカマを入れて、1の卵液を静かに注ぎシリコン製の蓋を被せる。
- 3 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら2を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。
- 4 火を止めてから粗熱が取れるまで自然に冷まし、冷蔵庫で冷やして食べる直前に出してお召し上がりください。
きっかけ
熱々の茶碗蒸しは美味しいけど夏場は冷やしておくのもいいかなと。
おいしくなるコツ
シリコン製の蓋は耐熱温度が230℃でオーブン可のものを使用しています。 冷凍してあった椎茸はだし汁に浸して解凍すると良いです。
- レシピID:1980040315
- 公開日:2022/08/20
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3 件
つくったよレポート(3件)
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choco47552023/04/29 20:14ほうれん草どっさり入れて。参考にさせていただきました!美味しく出来ました♪
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即日承認!はなこっち2022/10/30 18:28美味しかったです。ありがとうございました!
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わーちゅん2022/09/13 19:18レシピを参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした!
夏場は冷やして置いて冷たい食感を♪