竹輪とこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく(伊豆河童) 100g
- 竹輪 2本
- ごま油 小さじ2
- 炒りゴマ 小さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
作り方
- 1 竹輪は、半分の長さに切って、切込みをいれて開き、細切りにする。
- 2 こんにゃくは、薄切りにしてから2~3枚揃えて細切りにする。
- 3 フライパンにごま油半量を入れて中火で熱し、こんにゃくと竹輪を炒める。
- 4 砂糖、醤油、酒を入れて炒め、調味料が煮詰まってきたら火を止める。残りのごま油、炒りゴマを入れて混ぜる。
きっかけ
伊豆河童のこんにゃくを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
調味料は完全に煮詰めず、フライパンを傾けたときに小さじ2位の煮汁がある程度で火をとめます。 ごま油は加熱すると香りが飛びやすいので、仕上げにも入れると風味が良くなります。
- レシピID:1980039075
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんにゃくの食感と竹輪の旨みのバランスが良い副菜です!