身体に優しい 煮麺 レシピ・作り方

身体に優しい 煮麺
  • 約15分
  • 300円前後
geane_cook
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市販の粉末うどんスープで気軽に煮麺

材料(3人分)

  • 素麺 3人前
  • 京揚げ 1枚
  • 板蒲鉾 50g
  • 青葱 1把
  • 粉末うどんスープ 2人前
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 京揚げを短尺に切る
    水150ccに砂糖、醤油、味醂を混ぜて火にかけ、京揚げを炊く
  2. 2 粉末のうどんスープは薄めに解いて沸かしておく
    つゆに京揚げの煮汁を大さじ2ほど足す
  3. 3 板蒲鉾は3ミリ程度の暑さに切る
    青葱は細かな小口に切る
  4. 4 素麺を1分半ほど茹でて、流水で締め、もう一度湯通しして温める
  5. 5 素麺を器に盛り、つゆをかけ、揚げ、蒲鉾、葱をあしらう

きっかけ

簡単なお昼ご飯に。

おいしくなるコツ

うどんスープをそのままの分量通りに作ると濃すぎるので、心持ち薄目に。

  • レシピID:1980037833
  • 公開日:2021/08/19
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にゅうめん胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方男の簡単料理油揚げ
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