つぶあん入り黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ☆強力粉 80g
- ☆薄力粉 70g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- 黒糖 50g
- 熱湯 50ml
- 豆乳 120ml
- 市販のつぶあん 大さじ4
作り方
-
1
蒸し器をガスコンロにセットして沸かす。
クッキングシートをデザートカップにセットする。 - 2 ☆の粉類をあわせてふるい、熱湯で溶かした黒糖と豆乳を加えて混ぜ、生地を作る。
- 3 生地をセットした入れ物に入れ、つぶあんを入れて少し押し込み、蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
-
4
串を刺して何も付いてこなければOK。
水分を飛ばしたい場合は蓋を取って1~2分経ってから火を止める。
きっかけ
残っていたつぶあんを消費したくて。
おいしくなるコツ
豆乳は牛乳でもOKです。水でもOK。 つぶあんを入れるので生地は甘さ控えめにしました。好みで調節してください。
- レシピID:1980037469
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホッとする甘さ控えめのおやつです。