つぶあん入り黒糖蒸しパン レシピ・作り方

つぶあん入り黒糖蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
黒糖を加えた生地につぶあんを入れて蒸し器で蒸しました。
ホッとする甘さ控えめのおやつです。

材料(4個人分)

  • ☆強力粉 80g
  • ☆薄力粉 70g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒糖 50g
  • 熱湯 50ml
  • 豆乳 120ml
  • 市販のつぶあん 大さじ4

作り方

  1. 1 蒸し器をガスコンロにセットして沸かす。
    クッキングシートをデザートカップにセットする。
  2. 2 ☆の粉類をあわせてふるい、熱湯で溶かした黒糖と豆乳を加えて混ぜ、生地を作る。
  3. 3 生地をセットした入れ物に入れ、つぶあんを入れて少し押し込み、蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
  4. 4 串を刺して何も付いてこなければOK。
    水分を飛ばしたい場合は蓋を取って1~2分経ってから火を止める。

きっかけ

残っていたつぶあんを消費したくて。

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳でもOKです。水でもOK。 つぶあんを入れるので生地は甘さ控えめにしました。好みで調節してください。

  • レシピID:1980037469
  • 公開日:2021/07/28

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蒸しパンその他の和菓子あんぱん
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