ほうれん草と椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

ほうれん草と椎茸の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
生椎茸と冷凍ほうれん草を入れた簡単な茶碗蒸し。
暑い季節は冷やして置いても美味しいです。

材料(2人分)

  • 1個
  • お湯 180ml
  • ☆鰹顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 生椎茸 2個
  • 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • 冷凍かまぼこ 2切れ

作り方

  1. 1 お湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作り、溶いた卵と混ぜて卵液を作る。
  2. 2 切り込みを入れて石づきを取った椎茸とほうれん草、かまぼこをココット型に分けて入れておく。
  3. 3 1の卵液を2のココット型にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
    ※丁寧にするなら漉し器などを通す。
  4. 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。
  5. 5 火からおろした後食べるまで蓋をしたまま保温しておいても、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてもお好みでどうぞ。

きっかけ

蒸し器よりかんたんに作れるので。

おいしくなるコツ

シリコン製のラップカバーは耐熱温度が230℃でオーブン可のものを使用しています。 卵とだし汁は1:3で作りました。

  • レシピID:1980037245
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理しいたけほうれん草
関連キーワード
茶碗蒸し しいたけ ほうれん草
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る