ほうれん草と椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- お湯 180ml
- ☆鰹顆粒だし 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- 生椎茸 2個
- 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
- 冷凍かまぼこ 2切れ
作り方
- 1 お湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作り、溶いた卵と混ぜて卵液を作る。
- 2 切り込みを入れて石づきを取った椎茸とほうれん草、かまぼこをココット型に分けて入れておく。
-
3
1の卵液を2のココット型にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
※丁寧にするなら漉し器などを通す。 - 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。
- 5 火からおろした後食べるまで蓋をしたまま保温しておいても、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてもお好みでどうぞ。
きっかけ
蒸し器よりかんたんに作れるので。
おいしくなるコツ
シリコン製のラップカバーは耐熱温度が230℃でオーブン可のものを使用しています。 卵とだし汁は1:3で作りました。
- レシピID:1980037245
- 公開日:2021/06/29
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暑い季節は冷やして置いても美味しいです。