白玉あずき レシピ・作り方

白玉あずき
  • 約15分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
形成して茹でるだけでモチモチの白玉に。おやつにどうぞ。

材料(3人分)

  • 白玉粉 200g
  • 190cc
  • あずき缶 1缶

作り方

  1. 1 白玉粉に水を入れ、手で混ぜ生地を作ります。水は一気にいれずに様子を見ながら、耳たぶほどの固さにします。鍋に分量外の湯を沸かしておきます。
  2. 2 握り寿司ほどの量の生地を手に取り、両手のひらで、棒状にして、ビー玉ほどの量を手でちぎり、団子状に丸めたら、中指で真ん中を押し、凹ませます。
  3. 3 団子を湯が沸騰している鍋に入れ、団子が浮いて、1分経ったら、分量外の冷水にとります。
  4. 4 皿に盛り付け、あずきをかけたら出来上がり。

きっかけ

小腹が空いたので、ストックしておいた白玉粉を使いおやつにしました。

おいしくなるコツ

生地に水を入れすぎると丸めにくくなるので、水は様子を見ながら調整してください。

  • レシピID:1980036885
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る