グリンピースとシラスの混ぜご飯! レシピ・作り方

グリンピースとシラスの混ぜご飯!
  • 約30分
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
茹でたグリンピースをしらすの炊き込みご飯に混ぜバターを加えました!

材料(3人分)

  • グリンピース 1カップ
  • ひとつまみ
  • 熱湯 2カップ
  • しらす 大1.5
  • もち米 1合
  • 白米 1合
  • *酒 大1
  • *だし酢 大1
  • *白だし 大1
  • *昆布茶 3g
  • *有塩バター 大1
  • グリンピースの茹で汁 300cc
  • 醤油ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に熱湯と塩を入れてグリンピースを1分茹で、氷水にあてながらそのまま冷まします。
    (炊く時まで浸しておきます)
  2. 2 もち米と白米を合わせて研ぎ1時間水に浸して
    水をきります。
  3. 3 炊飯釜に米としらすを入れ、1のグリンピースの茹で汁と*の調味料を加えて炊きます。
  4. 4 3が炊き上がったら水気をきったグリンピースを加えさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 4を器に盛り付け醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

きっかけ

グリンピースの時期なので!

おいしくなるコツ

グリンピースを茹で過ぎないようにして下さい!

  • レシピID:1980036674
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る