コリコリ・大人の⭐つぶ貝の旨しょう油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぶ貝 1パック(8個)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ3
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200ml
作り方
- 1 つぶ貝は貝同士を擦り付けるようにして流水の中で洗う。
- 2 平たいフライパンにつぶ貝を裏返し(口を上)にして並べ、酒を足らす。
- 3 砂糖、醤油、みりん、水をフライパンへ注ぎ、貝の中に入れた酒が煮立つくらいまで2を火にかける。
- 4 貝の口が下になるよう、向きを変えて10分煮る。
- 5 貝の中にも調味液が染み込むよう、フライパンに蓋をして揺さぶる。
- 6 さらに10分加熱して貝に火が通れば完成。
- 7 貝に調味液が染み込むよう、つま楊枝でつぶ貝を殻から出して煮詰めても美味しいです。
きっかけ
つぶ貝が安売りしてたので
おいしくなるコツ
・貝にしっかり火を通してください ・唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ず除去してから調理してください
- レシピID:1980036180
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- 料理名
- つぶ貝の酒蒸し
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夕日を見上げる猫2023/07/02 20:51美味しくできました。ありがとうございます✨
美味しい一品です(o・ω・o)