コリコリ・大人の⭐つぶ貝の旨しょう油煮 レシピ・作り方

コリコリ・大人の⭐つぶ貝の旨しょう油煮
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
おつまみにもお弁当にも
美味しい一品です(o・ω・o)

材料(2人分)

  • つぶ貝 1パック(8個)
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 200ml

作り方

  1. 1 つぶ貝は貝同士を擦り付けるようにして流水の中で洗う。
  2. 2 平たいフライパンにつぶ貝を裏返し(口を上)にして並べ、酒を足らす。
  3. 3 砂糖、醤油、みりん、水をフライパンへ注ぎ、貝の中に入れた酒が煮立つくらいまで2を火にかける。
  4. 4 貝の口が下になるよう、向きを変えて10分煮る。
  5. 5 貝の中にも調味液が染み込むよう、フライパンに蓋をして揺さぶる。
  6. 6 さらに10分加熱して貝に火が通れば完成。
  7. 7 貝に調味液が染み込むよう、つま楊枝でつぶ貝を殻から出して煮詰めても美味しいです。

きっかけ

つぶ貝が安売りしてたので

おいしくなるコツ

・貝にしっかり火を通してください ・唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ず除去してから調理してください

  • レシピID:1980036180
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
つぶ貝その他のお酒しょうゆお弁当のおかず(大人用)低カロリーおかず
関連キーワード
お酒のあて 低カロリー 作り置き お弁当
料理名
つぶ貝の酒蒸し
Lys
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