小粒の苺でチョコショートケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコスポンジケーキ(4号) 1個
- 苺(小粒) 12~14個
- 生クリーム(脂肪分35%) 200ml
- ☆グラニュー糖 15g
- ☆バニラエッセンス 少々
- 【ケーキシロップ】
- ★水 60ml
- ★グラニュー糖 大さじ2
- ★ブランデー 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に★の材料を入れて煮溶かし、火からおろしてレモン汁を加えて冷ましておく。
- 2 苺は洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパーで拭いておき、3個ほど薄切りにしておく。(中に挟む用)
-
3
生クリームをボウルに入れ☆の材料を加えて泡立てておく。
※バットに氷など敷きつけて乗せておくと良い。 - 4 ケーキスポンジが半分にカットされていないものならカットして、表面に1のケーキシロップを塗る。
- 5 4の上に3のクリームを塗り、薄切りした苺を敷き詰め上に生クリームを乗せてスポンジを重ねる。
- 6 さらに生クリームを塗って苺を乗せて出来上がり。
-
7
切り分けてお召し上がりください。
※小粒なので苺を切らずに分けられます。
きっかけ
ケーキを焼く時間はメイン料理に使おうと思って。
おいしくなるコツ
スポンジから焼ければいいのですが、苦手なので市販のものをデコレーションしてクリスマス風にしました。シロップに入れる洋酒はお好みでオレンジキュラソーなどもオススメです。
- レシピID:1980034663
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- 料理名
- 苺ケーキ
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