炊飯器を使って自家製チャーシュー レシピ・作り方

炊飯器を使って自家製チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
炊飯器の保温を使ってじっくりと低温で調理した叉焼。最後に香ばしく焼いて出来上がり♪

材料(2人分)

  • 豚肩ロース塊 300g
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜スライス(皮付き) 2枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆蜂蜜 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/4
  • 長ネギ(白い部分) 7cm
  • 1個

作り方

  1. 1 フォークで肉にプスプス刺しておき、耐熱性の保存袋に☆を合わせたタレを作り肉とネギの青い部分と生姜を入れて揉み込みタレを行き渡らせ冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 常温にした1の肉を炊飯器にネギ、生姜、タレごと移し、ひたひたになるようお湯を加え、炊飯器の保温状態で4~5時間放置する。
  3. 3 その間に長ネギの白い部分で白髪ねぎを作り、半熟卵を作っておく。
    ※冷蔵庫から出したて卵で8分くらい。
  4. 4 保温が終わったら肉をグリルパンに取り出し温めておいたグリルで裏表2分くらいずつ焼く。
    ※中は火が通っているので表面を炙る感じ。
    ガスバーナーがあればそちらでも。
  5. 5 つけダレは濾して小鍋に入れてトロっとするくらい煮詰めてソースを作る。
  6. 6 焼き上がった叉焼を切り分けて半熟卵を添え、白髪葱を乗せてソースをかけて出来上がり。

きっかけ

炊飯器で低温調理が出来ると聞いて。

おいしくなるコツ

肉を最初に縛ってから漬け込んだ方が肉汁がでなくて良いのかも?と思いました。次回は倍量で仕込みたいです。 脂身が多い方が好きでしたら豚バラを使うと良いと思います。

  • レシピID:1980034318
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の炊飯器で作る料理その他の豚肉
関連キーワード
豚肩ロース チャーシュー 炊飯器 低温調理
料理名
叉焼
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