豚こまをクルッと巻いて、チャーシュー レシピ・作り方

豚こまをクルッと巻いて、チャーシュー
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
全工程写真あり。なんちゃって、チャーシュー???煮豚??? お手頃価格の、豚小間肉を、塊肉にして、チャーシューぽく、してみました。おつまみの一品に、どうですか?

材料(2~3人分)

  • 豚小間 300g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1~2
  • ★生姜すりおろし 小さじ1
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1
  • ★水 150cc

作り方

  1. 1 ビニール袋の中に、豚小間、塩、コショウ、小麦粉を、入れて混ぜる。

    ビニール袋が破けないように、モミモミします。

    ボウルの中で、混ぜてもO、Kですよ。
  2. 2 混ぜ合わせたら、ビニール袋を、開くように切る。

    ボウルで、混ぜた場合は、ラップを敷いて、お肉をのせる。
  3. 3 開いた、ビニール袋の上に、豚小間肉を、広げるようにおく。
  4. 4 手前から、ビニールを使って、巻いていく。

    キツク巻くように、形を整えながら、巻いて下さいね。
  5. 5 巻き終わったところ
  6. 6 フライパンに油をひいて、巻き終わりを、下にして、焼く。
  7. 7 転がしながら、全体的に、焼き色をつける。
  8. 8 ★印を入れて、中まで火が通るように、フタをして煮る。

    にんにくの芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いて、すりおろしてね。
  9. 9 時々、転がしながら煮て、煮詰めたら、出来上がり。
  10. 10 切って、煮汁をかけて、どうぞ。

きっかけ

お手頃価格の、豚小間肉を、塊肉にして、チャーシューぽくしてみたら。

おいしくなるコツ

★印のタレの代わりに、市販の焼肉のタレでも美味ですよ♪

  • レシピID:1910002009
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おつまみ2011 豚小間 煮豚 チャーシュー
料理名
チャーシュー
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • メグ☆
    メグ☆
    2023/02/27 20:21
    豚こまをクルッと巻いて、チャーシュー
    焼いている間に崩れてしまいましたが柔らかくて簡単でした。
  • レイ⭐︎
    レイ⭐︎
    2022/10/26 21:10
    豚こまをクルッと巻いて、チャーシュー
    ラーメンと一緒に食べるために作りました。焼肉のたれを使いましたが、手軽に時短で作れて美味しくて満足です!また作ります。
  • メグ☆
    メグ☆
    2022/09/08 14:35
    豚こまをクルッと巻いて、チャーシュー
    普通の焼き豚より柔らかく食べやすかったです。作り置きもしました。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2022/03/24 08:36
    豚こまをクルッと巻いて、チャーシュー
    お弁当用に作り置きしました
    試しにチーズもインしてみました。おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る