白菜と鶏肉としめじの中華風蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉としめじの中華風蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏肉をカリカリに焼いてから白菜としめじを乗せて中華風スープで蒸し煮にしました♡

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 260g
  • 白菜 3~4枚
  • ぶなしめじ 1/3袋
  • 片栗粉 少々
  • 生姜 ひとかけ
  • 刻みにんにく 少々
  • ☆鶏ガラだしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆コショウ 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は3x3cmくらいに切って片栗粉をまぶし、ゴマ油をひいたフライパンでカリッとするまでひっくり返しながら焼く。
  2. 2 鶏肉が焼けたら薄切りにした生姜と刻みにんにくを加えて香りを出し、一口大に切った白菜としめじを入れる。
  3. 3 ☆の調味料を加えて蓋をしたまま弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 白菜がしんなりとしたらゴマ油を少々かけて香りをリフレッシュさせて出来上がり。

きっかけ

鶏肉と白菜でご飯のすすむおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

白菜としめじから水分が出るので水等はいれなくても焦げ付くことはありません。

  • レシピID:1980034078
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
白菜 鶏肉 蒸し
料理名
白菜と鶏肉の蒸し煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • LINママ
    LINママ
    2022/07/25 18:49
    白菜と鶏肉としめじの中華風蒸し煮
    簡単に美味しく作れて嬉しいです。ごちそうさまでした
  • LINママ
    LINママ
    2022/05/14 12:17
    白菜と鶏肉としめじの中華風蒸し煮
    ヘルシーで、美味しかったです
  • なつみ95
    なつみ95
    2022/04/13 20:56
    白菜と鶏肉としめじの中華風蒸し煮
    美味しくいただきました
    ありがとうございました
  • こむこむん
    こむこむん
    2021/12/09 06:19
    白菜と鶏肉としめじの中華風蒸し煮
    しめじの代わりにエノキを入れました。野菜から出るスープが美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る