長野産しめじとブロッコリーのチーズたっぷりグラタン レシピ・作り方

長野産しめじとブロッコリーのチーズたっぷりグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ぶなしめじとブロッコリーベーコン玉ねぎを炒めてクリームソースを絡めてチーズをたっぷり乗せたグラタンです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンと玉ねぎは細切りに、ブロッコリーは自然解凍しておく。
    ペンネは時間通りに茹でてザルにあげておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ブロッコリーを炒める。
  3. 3 大体火が通ったらしめじとブロッコリを取り除いておき、バターを入れて溶けたらコーンスターチを加え粉っぽさがなくなるよう弱火でよく炒める。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようゆっくり煮詰め、☆の材料を加えてフツフツしてきたら1のパスタを入れ2分ほどさらに煮込む。
  5. 5 グラタン皿に分けて4を詰め、取り除いて置いたしめじとブロッコリーを乗せる。
  6. 6 その上にチーズをたっぷり乗せてパン粉を散らし、180℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

ぶなしめじが特売でやすかったので。

おいしくなるコツ

冷凍ブロッコリーはメーカーによりますが、割と固めなので半分にカットした方が火が通りやすくていいかもしれません。 しめじの他のきのこでも美味しいです。

  • レシピID:1980033895
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他のグラタンブロッコリー
関連キーワード
グラタン シュレッドチーズ ぶなしめじ ブロッコリー
料理名
グラタン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る