長野産しめじとブロッコリーのチーズたっぷりグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベーコンと玉ねぎは細切りに、ブロッコリーは自然解凍しておく。
ペンネは時間通りに茹でてザルにあげておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ブロッコリーを炒める。
- 3 大体火が通ったらしめじとブロッコリを取り除いておき、バターを入れて溶けたらコーンスターチを加え粉っぽさがなくなるよう弱火でよく炒める。
- 4 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようゆっくり煮詰め、☆の材料を加えてフツフツしてきたら1のパスタを入れ2分ほどさらに煮込む。
- 5 グラタン皿に分けて4を詰め、取り除いて置いたしめじとブロッコリーを乗せる。
- 6 その上にチーズをたっぷり乗せてパン粉を散らし、180℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。
きっかけ
ぶなしめじが特売でやすかったので。
おいしくなるコツ
冷凍ブロッコリーはメーカーによりますが、割と固めなので半分にカットした方が火が通りやすくていいかもしれません。 しめじの他のきのこでも美味しいです。
- レシピID:1980033895
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- グラタン
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