塩麹で冷めてもやわらか♡美味しい唐揚げ レシピ・作り方

塩麹で冷めてもやわらか♡美味しい唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
塩麹で漬け込み、しっとりジューシーで柔らかい美味しい唐揚げができました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪など取り除き、大きめの一口大に切って☆を合わせた調味料でしっかり揉み込み、冷蔵庫で30~60分ほど置く。
  2. 2 バットに★を合わせてよく混ぜて広げ、汁気を切った鶏肉を入れてよくまぶす。
    ※余分な粉はふるいおとす。
  3. 3 170度くらいの油でうすいキツネ色になるくらい揚げて一度取り出し、温度を上げた油で30秒ほど揚げてよく油を切る。
  4. 4 お好みでレモン汁などかけてお召し上がりください。

きっかけ

唐揚げを塩麹で下味をつけるとジューシーで美味しいと聞いて。

おいしくなるコツ

自作の塩麹は塩分濃度が濃いのでやや少なめにしました。市販のものなら大さじ2くらいがいいかと思います。

  • レシピID:1980033545
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
鶏のから揚げ塩麹お弁当 からあげ
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唐揚げ 鶏肉 塩麹 揚げ物
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(6件)

  • Takikawa
    Takikawa
    2021/10/25 13:28
    塩麹で冷めてもやわらか♡美味しい唐揚げ
    本当!冷めてもやわらかで、翌日のお弁当にも入れられました。美味しかったです。
    又作ります( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”॰˳ཻ̊♡
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/09/05 19:28
    塩麹で冷めてもやわらか♡美味しい唐揚げ
    塩麹効果、抜群です♡
  • Marina.N
    Marina.N
    2021/06/18 13:50
    塩麹で冷めてもやわらか♡美味しい唐揚げ
    塩麹でつけると本当に柔らかくできました!味もしっかりしてて美味しかったです!2度揚げすることにより、さらにさくさくカリカリになりました!
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2021/06/16 09:40
    塩麹で冷めてもやわらか♡美味しい唐揚げ
    塩麹大好きです!

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