鶏ささみの定番冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酒少々を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
-
2
キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
もやしはサッと茹でてザルにあげ水気を切る。
卵は溶きほぐして☆の調味料を加えてよく混ぜる。 - 3 フライパンを熱してゴマ油を少々ひき、薄焼き卵を作って細切りにして錦糸卵を作っておく。
- 4 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
- 5 皿に冷やした麺を盛り付け、ささみ、錦糸卵、もやし、きゅうり、クシ型に切ったトマトを乗せ、紅生姜を添えて酢醤油タレをかけて出来上がり。
- 6 ※好みでからしなど添えてお召し上がりください。
きっかけ
暑い日にさっぱりと食べられるものをと考えて。
おいしくなるコツ
錦糸卵を作るのが面倒なら炒り卵でもオムレツ風に乗せても美味しいと思います。
- レシピID:1980033393
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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