鶏ささみの定番冷やし中華 レシピ・作り方

鶏ささみの定番冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ささみに定番の具を酢醤油のタレでさっぱり食べられる冷やし中華です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒少々を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
  2. 2 キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    もやしはサッと茹でてザルにあげ水気を切る。
    卵は溶きほぐして☆の調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱してゴマ油を少々ひき、薄焼き卵を作って細切りにして錦糸卵を作っておく。
  4. 4 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
  5. 5 皿に冷やした麺を盛り付け、ささみ、錦糸卵、もやし、きゅうり、クシ型に切ったトマトを乗せ、紅生姜を添えて酢醤油タレをかけて出来上がり。
  6. 6 ※好みでからしなど添えてお召し上がりください。

きっかけ

暑い日にさっぱりと食べられるものをと考えて。

おいしくなるコツ

錦糸卵を作るのが面倒なら炒り卵でもオムレツ風に乗せても美味しいと思います。

  • レシピID:1980033393
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華ささみ
関連キーワード
冷やし中華 ささみ 錦糸卵 酢醤油
料理名
冷やし中華
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/07/11 12:56
    鶏ささみの定番冷やし中華
    美味しく作ることが出来ました。
  • kawacchi
    kawacchi
    2021/05/25 12:37
    鶏ささみの定番冷やし中華
    こんにちは♪
    ハムを切らしていたのですが、鶏ささみで美味しい冷やし中華が作れてよかったです(^-^)ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る