鶏むねで節約!【鶏つくね】離乳食にも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉、たまねぎを
包丁でみじん切りにする
or
ブレンダー、フードプロセッサーなどでミンチ状にする
(私はブレンダーに各1分程度かけてミンチにします) -
2
ボウルに
【つくねタネ】の材料をすべて入れて混ぜる -
3
フライパン(油を敷かなくてOK)に、タネを適当な大きさに成形して並べてから点火し、中火~弱火で両面焼く
(私はこどもに出すため、大さじに少し山盛りにした量で丸形にします) - 4 つくねに焼き色がついたら一旦取り出し、同じフライパンに【タレ】の材料をすべて入れて中火~強火で加熱する
- 5 【タレ】がブクブクと泡を立ててきたら、つくねをフライパンに戻し入れ、タレを絡めて完成
きっかけ
息子に食べさせようと、いろいろなレシピでつくねを作った結果、自分なりの配合でつくれるようになったため
おいしくなるコツ
小さいお子さん向けなら材料をしっかりとみじん切りにした方が、安心しておいしく食べてくれます 大人向けには粗みじんの方が歯ごたえあって良いと思います
- レシピID:1980033093
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまたん♡2021/07/22 11:50離乳食のレパートリーに困っていたので助かりました^ ^一歳半の子供、喜んで食べました!
タレなしで離乳食後期~におすすめです