お肉やわらか♪【なすと鶏むねの中華炒め】 レシピ・作り方

お肉やわらか♪【なすと鶏むねの中華炒め】
  • 約15分
  • 100円以下
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お肉に下味を付けるひと手間で、鶏むねがしっとり柔らかく仕上がります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を縦半分に切り、一口大にそぎ切りし、【下味】をつける
    ※ボウル、ポリ袋、どちらに入れて混ぜてもOK
  2. 2 なすを一口大の乱切りにし、水にさらしておく(あく抜き)
  3. 3 (1)のむね肉に片栗粉をまぶし、ごま油を入れた中火のフライパンで炒める
  4. 4 むね肉に、焼き色がつき始めたら、なすを投入して炒める
  5. 5 なすに多少火が通ったら【合わせ調味料】を入れ、絡めながら炒める
    とろみがついたら完成!

きっかけ

安く手に入る鶏むね肉の活用に 好きなオイスターソースを使うレシピをいくつか試し、簡単につくれるようアレンジしました

おいしくなるコツ

【下味】+【片栗粉】で鶏むね肉がパサパサせず柔らかーくなります! 手間ですが、ぜひお試しください 写真は彩りにいんげんを加えていますが、なくても十分美味しいです

  • レシピID:1980034132
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
鶏むね肉ごま油オイスターソースなす全般
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