ごちそうビーフシチュー レシピ・作り方

ごちそうビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たまごはん。
たまごはん。
特別な日に☆
ハインツのデミグラスソース缶と赤ワインで作る、ごちそうシチューです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すね肉は大きめに切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
  2. 2 5分ほど置いたあと、弱めの中火に熱したフライパンで全面に焼き色がつくように焼く。
  3. 3 鍋に移して赤ワインを加え、蓋をせずに弱火で10分煮る。この間に、牛肉を一度上下ひっくり返す。
  4. 4 玉ねぎを薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しんなりするまで炒める。しんなりしたら手順3の鍋に入れる。
  5. 5 水も加えて煮立たせ、アクを取った後、蓋をして弱火で50分煮こむ。
  6. 6 にんじんとじゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切りにする。
  7. 7 手順5の鍋ににんじんとじゃがいも、◎を加え、蓋をせずにさらに20分煮込む。気になるようだったら途中でアクをとる。
  8. 8 にんじんとじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
    盛り付けるときに生クリームをトッピングしても◎

きっかけ

誕生日など特別な日のレシピです♪

おいしくなるコツ

・牛肉は焼いたあとにワインで煮込むことで柔らかくなります。焼くときに火が強すぎると、固くなってしまうので注意してください。 ・具材は大きめに切って、ゴロゴロ食べ応えのあるごちそうシチューにしました。

  • レシピID:1980031736
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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牛肉 赤ワイン ハインツ おもてなし
料理名
ビーフシチュー
たまごはん。
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つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/05/16 21:11
    ごちそうビーフシチュー
    にんじんマシマシでつくりました。赤ワインが効いてますね。ごちそうさまでした。

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