牛スジ肉のとろけるビーフシチュー レシピ・作り方

牛スジ肉のとろけるビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
牛スジ肉をじっくり煮込んで作ったビーフシチュー♡家に居る時間が長くなったのでたまには時間をかけた料理を。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉は沸騰したお湯で煮こぼしした後、洗って青ネギと生姜と一緒に炊飯器に入れかぶるくらいの水を入れて30分炊く。
  2. 2 にんにくはみじん切り、じゃがいも、人参は一口大の乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。
  3. 3 オリーブオイルをひいた深鍋でにんにくを弱火で炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいもも加え、塩コショウして炒める。
  4. 4 トマト缶を入れて強火で酸味を飛ばし、青ネギと生姜を抜いた牛すじを汁ごと入れてローリエを加え弱火で30分ほど煮込む。
    ※水は具材がひたひたになるくらいに調節。
  5. 5 具材が柔らかくなったら火を止めてビーフシチューのルウを入れてよく溶かし、再び火をつけて10分ほど煮込んで味を馴染まぜる。
  6. 6 器に盛り付け、パンやパスタを添えてお召し上がりください。
    ご飯にかけても美味しいです。

きっかけ

家に居る時間が長くなったので。あと国産牛すじが半額で買えたから。

おいしくなるコツ

牛すじは一度アクを出してから炊飯器で炊いて柔らかくしました。圧力鍋があればばっちりです。 野菜は崩れてもOKなようやや大きめに切りました。

  • レシピID:1980031294
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込み
関連キーワード
ビーフシチュー 牛すじ スープ トマト缶詰
料理名
ビーフシチュー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/02/12 20:53
    牛スジ肉のとろけるビーフシチュー
    写真見にくいですが牛スジとても柔らかくできました!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る