鰹節と桜海老と黒胡麻のふりかけ レシピ・作り方

鰹節と桜海老と黒胡麻のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
muusan
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だしをとった鰹節の再利用です

材料(1瓶分人分)

  • 鰹節出がらし 握り拳1個ぐらいの大きさ
  • 桜海老 大さじ2
  • 黒胡麻 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 鰹節はみじん切りにしておく
  2. 2 フライパンにごま油をいれ、温める
  3. 3 鰹節の水分を飛ばしながら炒める
  4. 4 水分がなくなってきたら桜海老と黒胡麻を入れる。
  5. 5 めんつゆをいれ、さらに水分をとばす
    味付けはお好みで調整して下さい。
  6. 6 荒熱をとってこら、瓶に入れる

きっかけ

鰹節でだしをとって、捨てるのがもったいないので(^^)

おいしくなるコツ

焦げないようにお箸で混ぜながら炒めて下さい

  • レシピID:1980030292
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
かつお節(鰹節)
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