イワシのバルサミコ酢煮! レシピ・作り方

イワシのバルサミコ酢煮!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
バルサミコ酢を使ったイワシの柔らか煮です。
骨まで食べられますよ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 イワシの頭と内蔵をとり水でよく洗い、ペーパーで水気を拭きます。
  2. 2 長葱をよく洗いヘタを取って5cm長さに切ります(青い部分も入れます)
    古根生姜は5mm厚さにスライスします。
  3. 3 鍋にイワシを並べ古根生姜と長葱を入れ、水と*の調味料を加え落し蓋をして火に掛けます。
  4. 4 ある程度、水分が無くなるまで煮たら火を止めて半日位味を馴染ませます。
    食べる時にもう一度温めラー油をかけて召し上がって下さい!
  5. 5 ルバーブペーストは、
    鰤のルバーブ照り焼き
    (エミ子のお手軽キッチン)を参照して下さい!

きっかけ

イワシが安かったので、冷蔵庫にある調味料で煮てみました!

おいしくなるコツ

イワシの内蔵を取ってよく洗って下さい!

  • レシピID:1980030162
  • 公開日:2020/01/24
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