クラッシュアーモンドのクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵白 L1個分
- グラニュー糖 60g
- アーモンドパウダー 100g
- バニラエッセンス 数滴
- ブランデー 小さじ1
- クラッシュアーモンド 大さじ1~
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 アーモンドパウダーをクッキングシートを敷いた鉄板に広げて軽く焦げ目がつくくらいにトーストする。
-
2
卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ泡立てる。角がたつほどでなくてもOK.
◆オーブンを160度に予熱開始。 - 3 1のアーモンドパウダーに2のメレンゲを3回くらいに分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、バニラエッセンスとブランデーを加えてひと混ぜする。
- 4 鉄板にクッキングシートを敷き3をスプーンですくって落とし並べ、クラッシュアーモンドを乗せる。
-
5
予熱の終わったオーブンに入れて15分ほど焼いて出来上がり。
※オーブンによって焼き時間は調整してください。 - 6 仕上げに粉砂糖を振りましたが、見栄えの問題なので無くてもOKです。
きっかけ
卵白が余っていたので。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーを最初にローストするのはより香ばしくする為なので省いても大丈夫ですが、これをやると格段に美味しくなります。
- レシピID:1980030030
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 関連キーワード
- アーモンドパウダー クッキー クラッシュアーモンド お菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません