ガトー au Chocolat*Maron レシピ・作り方

ガトー au Chocolat*Maron
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
甘栗を使った、栗のプリンケーキです。
メープル香る、
栗とコーヒーのソースで美味しいですよ!

材料(8人分)

  • 甘栗 2袋(100g)
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 350cc
  • 蜂蜜 大11/2
  • 全卵 3個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 50g
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • チョコバウムクーヘン 150〜200g
  • ラム酒 小1/2
  • 缶コーヒー微糖 大1
  • *メープルシロップ 大1
  • *缶コーヒー微糖 50cc
  • *蜂蜜 小1
  • *甘栗ピュレ 大1
  • 飾り用甘栗 8個

作り方

  1. 1 型にバウムクーヘンを敷き詰めます。缶コーヒーとラム酒を混ぜシロップを作り、刷毛でバームクーヘンに塗りオーブンで5分焼きます。
  2. 2 ミキサーに刻んだ甘栗と生クリームを入れて撹拌して栗のピュレを作りボウルに移します。(大1はソース用にします)
  3. 3 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけて砂糖を溶かします。(80℃まで加熱)
  4. 4 全卵と卵黄、蜂蜜
    をミキサーに入れ3の温めた牛乳を注ぎ30秒撹拌して、3の栗のピュレに混ぜバニラエッセンスを加えます。
  5. 5 1の型に4のプリン液を流し湯煎してオーブン(180℃)で1時間、アルミホイルをかけ200℃で30分位焼きます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 鍋に*の材料を入れ火にかけて煮詰めソースを作り冷やします。
  7. 7 5を型から外し8等分にカットして、飾り用の甘栗を載せソースをかけて出来上がり!

きっかけ

栗のプリンが食べたかったから、作ってみました!

おいしくなるコツ

バームクーヘンの生地にクルミ等のナッツ類を砕いて入れたり、ブルーベリーやカシス等のジャムを付けても美味しいですよ!

  • レシピID:1980029399
  • 公開日:2019/11/26
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