ガトー au Chocolat*Maron レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 型にバウムクーヘンを敷き詰めます。缶コーヒーとラム酒を混ぜシロップを作り、刷毛でバームクーヘンに塗りオーブンで5分焼きます。
- 2 ミキサーに刻んだ甘栗と生クリームを入れて撹拌して栗のピュレを作りボウルに移します。(大1はソース用にします)
- 3 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけて砂糖を溶かします。(80℃まで加熱)
-
4
全卵と卵黄、蜂蜜
をミキサーに入れ3の温めた牛乳を注ぎ30秒撹拌して、3の栗のピュレに混ぜバニラエッセンスを加えます。 -
5
1の型に4のプリン液を流し湯煎してオーブン(180℃)で1時間、アルミホイルをかけ200℃で30分位焼きます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 - 6 鍋に*の材料を入れ火にかけて煮詰めソースを作り冷やします。
- 7 5を型から外し8等分にカットして、飾り用の甘栗を載せソースをかけて出来上がり!
きっかけ
栗のプリンが食べたかったから、作ってみました!
おいしくなるコツ
バームクーヘンの生地にクルミ等のナッツ類を砕いて入れたり、ブルーベリーやカシス等のジャムを付けても美味しいですよ!
- レシピID:1980029399
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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メープル香る、
栗とコーヒーのソースで美味しいですよ!