中華麺に乗せて麻婆豆腐メン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はさいの目に切ってお湯で温め、ザルにあげておく。
長ネギはみじん切りにする。 - 2 フライパンに油をひき、ニンニクと生姜、ネギの半分を炒めて香りを出したら、豚ひき肉を入れ火が通ったら☆を合わせた物を焦がすようにしながら豚肉に絡めていく。
- 3 お湯カップ1と★の調味料を加えて煮立ったら豆腐と残りのネギを加えて10分ほど弱火で煮込む。
- 4 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながら、お玉の裏でかき混ぜじっくり火を通してとろみが付いたら仕上げにゴマ油をふって火を止める。
- 5 時間通りに茹でた麺をしっかり水切りして、◇をあわせた液を入れたお皿にそれぞれに入れ、麺とよく和える。
- 6 5の麺に4の麻婆豆腐を乗せて出来上がり。
きっかけ
豆腐と中華麺を両方消費したくて。
おいしくなるコツ
麺が絡みやすいように先にゴマ油と麺つゆで和えておきました。量はお好みで調節してください。
- レシピID:1980029018
- 公開日:2019/11/13
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐麺
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