家庭でも簡単に、燻製鶏むねハム、柔らかジューシー! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩麹(なければ塩) 大さじ3(大さじ1)
- 甘酒(米麹) 大さじ3
- ハーブ(お子のみで) 少々
- 桜チップ 30g
- 赤ワイン(ソース用) 50ml
- しょうゆ(ソース用) 大さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉をチャックつき耐熱袋(ziploc)に入れ、塩麹(塩)と甘酒、お好みのハーブ(なくても大丈夫)を入れて、冷蔵庫に寝かせる。
できれば一晩。 - 2 袋を2重にして,80度のお湯に入れて、30分かん保温し、そのまま1時間半放置する。
- 3 中身を取り出すと、周りに麹のつぶつぶや、ハーブがついているので、それは取り除いておく。
- 4 残った汁は残しておく。あとでソースにする。(ソースがなくてもじゅうぶん美味しいですが、もったいないので)
-
5
燻製用のさくらチップを用意する。
キャンプ用品を売っているところで簡単に手に入ります。
桜チップは、広くいろんなものの燻製につかえます。 - 6 だめになってもいいようなお鍋の底にアルミホイルを敷き、その上にさくらチップを並べる。なるべくうすく広がるように。
- 7 その上に網のようなものをのせ、(簡単な燻製用としてキャンプ用にも売っています)
-
8
こういうものです。
揚げ物などの油キリにも使っています。 - 9 この網の上に肉をのせて、10分中火にかけると、燻製される。
- 10 10分たつとこんなかんじ。
- 11 残しておいた汁をフライパンにあけ、赤ワインと醤油を入れ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
- 12 ソースができあがり
-
13
ソースをつけてもよし、なくてもじゅうぶん美味しいので、
薄く切って召し上がれ。
きっかけ
ハムなどの加工品は添加物がいっぱいなので、鶏を湯せんにしてハムにして食べていたのですが、ある日思いついて燻製にしてみたところ、意外にひと手間でびっくりするほど美味しくなったのです。これならハムを買わなくても大丈夫。
おいしくなるコツ
鶏むね肉をジューシーに柔らかくするためには 甘酒は欠かせないと思います。 一晩くらいゆっくり漬け込んでください。
- レシピID:1980028513
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- 料理名
- 鶏むね燻製ハム
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