家庭でも簡単に、燻製鶏むねハム、柔らかジューシー! レシピ・作り方

家庭でも簡単に、燻製鶏むねハム、柔らかジューシー!
  • 1時間以上
  • 500円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
簡単な湯せんと燻製の方法で、安価な鶏むね肉もジューシーに、びっくりするほどやわらかく美味しくなります。添加物なしなので誰にも安心なハム。もちろん冷めても美味しい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉をチャックつき耐熱袋(ziploc)に入れ、塩麹(塩)と甘酒、お好みのハーブ(なくても大丈夫)を入れて、冷蔵庫に寝かせる。
    できれば一晩。
  2. 2 袋を2重にして,80度のお湯に入れて、30分かん保温し、そのまま1時間半放置する。
  3. 3 中身を取り出すと、周りに麹のつぶつぶや、ハーブがついているので、それは取り除いておく。
  4. 4 残った汁は残しておく。あとでソースにする。(ソースがなくてもじゅうぶん美味しいですが、もったいないので)
  5. 5 燻製用のさくらチップを用意する。
    キャンプ用品を売っているところで簡単に手に入ります。
    桜チップは、広くいろんなものの燻製につかえます。
  6. 6 だめになってもいいようなお鍋の底にアルミホイルを敷き、その上にさくらチップを並べる。なるべくうすく広がるように。
  7. 7 その上に網のようなものをのせ、(簡単な燻製用としてキャンプ用にも売っています)
  8. 8 こういうものです。
    揚げ物などの油キリにも使っています。
  9. 9 この網の上に肉をのせて、10分中火にかけると、燻製される。
  10. 10 10分たつとこんなかんじ。
  11. 11 残しておいた汁をフライパンにあけ、赤ワインと醤油を入れ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
  12. 12 ソースができあがり
  13. 13 ソースをつけてもよし、なくてもじゅうぶん美味しいので、
    薄く切って召し上がれ。

きっかけ

ハムなどの加工品は添加物がいっぱいなので、鶏を湯せんにしてハムにして食べていたのですが、ある日思いついて燻製にしてみたところ、意外にひと手間でびっくりするほど美味しくなったのです。これならハムを買わなくても大丈夫。

おいしくなるコツ

鶏むね肉をジューシーに柔らかくするためには 甘酒は欠かせないと思います。 一晩くらいゆっくり漬け込んでください。

  • レシピID:1980028513
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理
料理名
鶏むね燻製ハム
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