うす切り蓮根の揚げ浸し レシピ・作り方

うす切り蓮根の揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
レンコンをさっと揚げて甘めのタレに浸した一品。お弁当のおかずやおつまみにも♪

材料(2~3人分)

  • 蓮根 5cmほど
  • ☆赤唐辛子 1/2本
  • ☆だし汁 50ml
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1/2
  • 炒り胡麻 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き3mmくらいの半月切りにする。
  2. 2 小鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせて火を止め、浸し液を作っておく。
  3. 3 水気を拭いた1を揚げ油でさっと揚げて、油を切ったら熱いうちに2の液に漬けて馴染ませる。
  4. 4 器に盛り付け、炒り胡麻をふって出来上がり。

きっかけ

いつも金平が多いのでたまには違うものをと思って。

おいしくなるコツ

蓮根は厚めに切ってじっくりと揚げて、歯ごたえを楽しんでもいいと思います。

  • レシピID:1980027622
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物
関連キーワード
蓮根 揚げ浸し 炒り胡麻 おつまみ
料理名
蓮根の揚げ浸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る