春キャベツとベーコンの重ね蒸し焼き☆胡麻だれで レシピ・作り方

春キャベツとベーコンの重ね蒸し焼き☆胡麻だれで
  • 約15分
  • 300円前後
こーちゃんまま
こーちゃんまま
キャベツ大量消費に!1/4サイズをがっつりホットサラダにして食べちゃうインパクト大の料理。
普通のキャベツでもOKですが、ぜひ甘くて柔らかい春キャベツで!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春キャベツは一人前1/4カットずつ。
  2. 2 ハーフベーコン1パック(今回使ったのは5枚入り38gのもの)を、春キャベツ1/4の間に適当に挟み込んでおく。全体に塩・胡椒をふる。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら②を断面から焼いていく。
  4. 4 焼き目がついたら反対の面も。
  5. 5 最後に外側の面を下にして、蓋をして中火で8~10分ほど蒸し焼きにする。
    芯の部分を竹串などでさしてすんなり通るのが理想的。
  6. 6 お皿に盛り、★を合わせた胡麻だれをかけて食べる。
    ※市販の胡麻ドレッシングでもOKです。

きっかけ

春キャベツをたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにできるサイズ(キャベツの高さが収まる )の蓋つきフライパンがなければ鍋を利用するか、キャベツを1/6とか1/8カットのサイズで調整してください。小さくするとバラつくので爪楊枝などで留めて焼いて。

  • レシピID:1980026705
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツホットサラダ・温野菜ベーコン
関連キーワード
ホットサラダ 春キャベツ 大量消費 ベーコン
料理名
春キャベツとベーコンの重ね蒸し焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る