圧力鍋たった10分で☆美味しいほろほろチャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋たった10分で☆美味しいほろほろチャーシュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
こーちゃんまま
こーちゃんまま
我が家の簡単チャーシュー。圧力鍋を使うようになってから、短い時間でもほろほろやわらかいチャーシューが完成するのでやめられなくなりました!旦那のお気に入りです。

材料(5~8人分)

  • 豚肩ロース肉かたまり 1000g
  • 塩・こしょう 適量
  • ★しょうゆ 200ml
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖 50g
  • ★にんにくすりおろし(チューブでも) 10g
  • ★しょうがすりおろし(チューブでも) 30g

作り方

  1. 1 お肉を250g前後のかたまりに分け、全体に塩・こしょうをふっておく。
  2. 2 フライパンで焼き目をつける。油はひきません。肉の脂の多い部分から下にして焼くと良いです。
  3. 3 全6面、こんがり焼き目がつくようにトングなどで返しながら焼く。
  4. 4 余分な油をペーパーなどで拭き取り、★の調味料を合わせたものをすべて入れ、煮立たせて1~2分肉にからめる。
  5. 5 フライパンの中身をすべて圧力鍋に移し、圧がかかってから弱火で約10分。その後ピンがさがるまで自然放置で完成。
  6. 6 ※残った煮汁にゆでたまごを漬けて、味つけ卵も美味しいですよ。レシピID:1980026526

きっかけ

チャーシュー麺が大好物の旦那のために色々な方法でチャーシューを作ってみましたが、今のところコレが我が家の定番におさまりました。

おいしくなるコツ

じっくり冷める間に更に味が染み込むので、完成後も煮汁の中で上下入れ替えたりして絡めると良いです。 出来立ても勿論おいしいですが、煮汁ごと冷蔵庫で保存して次の日以降も更においしくなります。あと、冷めてからの方がうまく切れます。

  • レシピID:1980026608
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 焼豚 煮豚 圧力鍋
料理名
チャーシュー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/03/20 00:27
    圧力鍋たった10分で☆美味しいほろほろチャーシュー
    美味しかったです♪
  • mais
    mais
    2021/02/09 18:21
    圧力鍋たった10分で☆美味しいほろほろチャーシュー
    短時間でできて美味しかったです
  • シラユカ
    シラユカ
    2021/01/12 08:57
    圧力鍋たった10分で☆美味しいほろほろチャーシュー
    美味しく出来ました!
  • つきころ
    つきころ
    2020/05/17 16:45
    圧力鍋たった10分で☆美味しいほろほろチャーシュー
    ラーメンにしました!美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る