圧力鍋たった10分で☆美味しいほろほろチャーシュー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5~8人分)
- 豚肩ロース肉かたまり 1000g
- 塩・こしょう 適量
- ★しょうゆ 200ml
- ★酒 100ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 50g
- ★にんにくすりおろし(チューブでも) 10g
- ★しょうがすりおろし(チューブでも) 30g
作り方
- 1 お肉を250g前後のかたまりに分け、全体に塩・こしょうをふっておく。
- 2 フライパンで焼き目をつける。油はひきません。肉の脂の多い部分から下にして焼くと良いです。
- 3 全6面、こんがり焼き目がつくようにトングなどで返しながら焼く。
- 4 余分な油をペーパーなどで拭き取り、★の調味料を合わせたものをすべて入れ、煮立たせて1~2分肉にからめる。
- 5 フライパンの中身をすべて圧力鍋に移し、圧がかかってから弱火で約10分。その後ピンがさがるまで自然放置で完成。
- 6 ※残った煮汁にゆでたまごを漬けて、味つけ卵も美味しいですよ。レシピID:1980026526
きっかけ
チャーシュー麺が大好物の旦那のために色々な方法でチャーシューを作ってみましたが、今のところコレが我が家の定番におさまりました。
おいしくなるコツ
じっくり冷める間に更に味が染み込むので、完成後も煮汁の中で上下入れ替えたりして絡めると良いです。 出来立ても勿論おいしいですが、煮汁ごと冷蔵庫で保存して次の日以降も更においしくなります。あと、冷めてからの方がうまく切れます。
- レシピID:1980026608
- 公開日:2019/01/15
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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