鶏挽き肉と餃子の皮で野菜たっぷり和風鍋 レシピ・作り方

鶏挽き肉と餃子の皮で野菜たっぷり和風鍋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏挽き肉はビニール袋で揉んだだけの簡単団子。中華風の味付けも美味しいけどさっぱり和風にしてみました。

材料(2~3人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • 白菜 2~3枚
  • 長ネギ 1本
  • 大根 1/3本
  • 豆腐 1/2丁
  • 油揚げ 1枚
  • ぶなしめじ 一房
  • 餃子の皮 6~8枚
  • 春雨 ひとつかみ
  • だし汁 カップ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜(チューブ) 2cm

作り方

  1. 1 白菜、ネギ、豆腐は一口大に切っておく。しめじはほぐして、油揚げも一口大に切った後熱湯をかけて油抜きする。
    大根はピーラーで薄く削っておく。
  2. 2 だし汁に☆の調味料を入れて、白菜、ネギ、大根、しめじ、豆腐、油揚げを並べて煮ていく。
  3. 3 鶏挽き肉は売ってた袋のままよく揉んで袋の先をハサミで切り、絞り出すように2の中に入れる。
    ※パックの場合はラップの上から揉んでスプーンですくって落とす。
  4. 4 大体鶏肉に火が通ったら餃子の皮と春雨を入れて3分ほど煮込んだら出来上がり。
  5. 5 スープに味が付いてるのでそのままでOKですが辛味が欲しければ七味など振ってお召し上がりください。

きっかけ

野菜をたっぷり摂ってほしくて。

おいしくなるコツ

大根は火が通りやすいように剥いてあるので、もっと後に入れてもいいかなと思いました。

  • レシピID:1980018735
  • 公開日:2017/02/17
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カテゴリ
寄せ鍋その他の鶏肉スープ餃子
関連キーワード
和風 鶏 挽肉 餃子
料理名
デラみーやん
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