分厚いお肉で◇やわらか生姜焼き レシピ・作り方

分厚いお肉で◇やわらか生姜焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
cocoa◆
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はちみつに浸けるだけで、やわらかくなって美味しすぎっ☆女性も好きな味に☆☆

材料(1人分)

  • 豚ロースかたまり肉(ロース肉でも可) 150~200g
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 生姜すりおろし(チューブ可) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースかたまり肉の場合は、三枚くらいに切る。切ってあるものはそのままで☆

    一枚ずつ肉の全体を、包丁の裏で叩く(両面、縦横に軽く線が入るくらい)
  2. 2 深めの器に肉を入れ、はちみつをまんべんなく塗り、30分以上置く。
  3. 3 時間が経ったら、他の調味料を全て入れ、全体的に浸けて、ラップをして冷蔵庫に入れ、なるべく1時間以上着けておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、浸けた肉とタレも全て入れ、中火で両面焼く。
  5. 5 両面に軽く焦げ目が付いたらお皿に盛り付けて、お好みで付け合わせの野菜などを添えて出来上がり☆

きっかけ

旦那の好きな生姜焼きが作りたくて☆私は生姜焼きがそんなに好きではなかったのですが、はちみつで作ってみたら大好きになりました☆☆

おいしくなるコツ

なるべく長く浸けること☆前日や、お昼に下ごしらえをしてラップをし、冷蔵庫に入れておくと便利です!

  • レシピID:1980013951
  • 公開日:2016/04/23
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カテゴリ
豚の生姜焼き
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豚ロース かたまり 生姜焼き はちみつ
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