鶏肉と根菜で筑前煮風な煮物 レシピ・作り方

鶏肉と根菜で筑前煮風な煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏肉に最初濃い目の味付けをして一緒に煮込んでいます。筑前煮風な感じで牛蒡も入れたかった…。

材料(2~4人分)

  • 鶏肉 150g
  • ニンジン 1/2本
  • 水煮の筍 80g
  • 蓮根 100g
  • こんにゃく 80g
  • ぶなしめじ 1/3袋
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • だし汁 カップ1.5
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉、ニンジン、蓮根、筍は小さめの一口大に乱切りに、しめじは手でほぐしておく。
    こんにゃくも小さめの一口大にちぎっておく。
  2. 2 小鍋に油をひき、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けしてよく絡めて火からおろし、置いておく。
  3. 3 別の鍋に油を引いて弱火で蓮根、ニンジン、筍、こんにゃくを炒めて全体に油が回ったらだし汁と☆の調味料を入れて煮込む。
  4. 4 10分くらい煮込んでにんじんが柔らかくなったら2の鶏肉としめじを加えて5分くらい煮込んで出来上がり。

きっかけ

筍を終わらせたくて。

おいしくなるコツ

根菜はよく煮込みたいけど、鶏肉はあまり煮込むと固くなるので、いったん取り出して後から加えました。

  • レシピID:1980012547
  • 公開日:2016/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
筑前煮 煮物 鶏肉
料理名
筑前煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る