チーズを乗せた豚肉100%ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で透き通るまで炒め、冷ましておく。
サツマイモと人参は薄めに切っておく。 - 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に冷めた1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
- 3 4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
- 4 油をひいたフライパンに3のハンバーグダネを並べて弱めの中火で焼く。(片面4分くらいずつ)
-
5
フライパンの空いた所でサツマイモと人参も焼く。
トマトはくし形に切って皿に盛りつけておく。
※好みでソテーしても良い。 - 6 ひっくり返した後にハンバーグにチーズを乗せて蒸し焼きしてチーズを溶かす。
-
7
お皿に肉を乗せた後、デミグラスソース(ID:1980008890)を作ってかけ、野菜を添えて出来上がり。
※市販のソースを温めてかけても良い。
きっかけ
定期的にハンバーグはリクエストされるので。
おいしくなるコツ
肉汁を逃さないようハンバーグ種を成形するときは丁寧に割れないようにしています。
- レシピID:1980010292
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2015/03/18 16:47チーズがのるととっても豪華!レストランみたいで楽しんで食べました~o(^o^)o