チーズを乗せた豚肉100%ハンバーグ レシピ・作り方

チーズを乗せた豚肉100%ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
チーズとデミグラスソースたっぷりハンバーグ。豚肉100%でも案外さっぱりとしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で透き通るまで炒め、冷ましておく。
    サツマイモと人参は薄めに切っておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に冷めた1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
  4. 4 油をひいたフライパンに3のハンバーグダネを並べて弱めの中火で焼く。(片面4分くらいずつ)
  5. 5 フライパンの空いた所でサツマイモと人参も焼く。
    トマトはくし形に切って皿に盛りつけておく。
    ※好みでソテーしても良い。
  6. 6 ひっくり返した後にハンバーグにチーズを乗せて蒸し焼きしてチーズを溶かす。
  7. 7 お皿に肉を乗せた後、デミグラスソース(ID:1980008890)を作ってかけ、野菜を添えて出来上がり。
    ※市販のソースを温めてかけても良い。

きっかけ

定期的にハンバーグはリクエストされるので。

おいしくなるコツ

肉汁を逃さないようハンバーグ種を成形するときは丁寧に割れないようにしています。

  • レシピID:1980010292
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ チーズ 豚ひき肉 デミグラス
料理名
ハンバーグ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/03/18 16:47
    チーズを乗せた豚肉100%ハンバーグ
    チーズがのるととっても豪華!レストランみたいで楽しんで食べました~o(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る