だし巻き卵を入れたお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめに切り、ほうれん草は茹でて4cmほどの長さに切っておく。
- 2 餅焼き網で餅を弱火で軽く焦げ目がつく程度に焼く。切り餅を半分にして焼くと火の通りが良い。
- 3 餅を焼きつつ小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料を入れて湧いたら鶏肉を入れ、火が通ったらほうれん草、卵、かまぼこ、麸を入れてひと煮立ちさせる。
-
4
焼けた餅を3に入れて好みで煮て碗に盛りつけ出来上がり。
※餅は煮込まずにそのまま入れても良い。
きっかけ
お正月に雑煮が食べたくて。
おいしくなるコツ
だし汁はかつお節でとったものがおススメですが、粒上カツオだしの素でも十分だと思います。
- レシピID:1980010290
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません