だし巻き卵を入れたお雑煮 レシピ・作り方

だし巻き卵を入れたお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
お雑煮に玉子焼きを入れてみました。黄色が入ると華やかだし、卵は金の意味もありおめでたい晴れの料理にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめに切り、ほうれん草は茹でて4cmほどの長さに切っておく。
  2. 2 餅焼き網で餅を弱火で軽く焦げ目がつく程度に焼く。切り餅を半分にして焼くと火の通りが良い。
  3. 3 餅を焼きつつ小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料を入れて湧いたら鶏肉を入れ、火が通ったらほうれん草、卵、かまぼこ、麸を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 焼けた餅を3に入れて好みで煮て碗に盛りつけ出来上がり。
    ※餅は煮込まずにそのまま入れても良い。

きっかけ

お正月に雑煮が食べたくて。

おいしくなるコツ

だし汁はかつお節でとったものがおススメですが、粒上カツオだしの素でも十分だと思います。

  • レシピID:1980010290
  • 公開日:2015/01/03
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カテゴリ
お雑煮だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
かまぼこ 雑煮 だし巻き卵
料理名
雑煮
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