ヘルシーでホッとする味ひたし豆 レシピ・作り方

ヘルシーでホッとする味ひたし豆
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ひたし豆は乾燥枝豆。栄養があってヘルシーで美味しい箸休めです。(時間は浸す時間は除いてます)

材料(2~4人分)

  • ひたし豆 150g
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆をお盆に広げ、虫食いや黒くなったものを取り除く。
  2. 2 豆をよく洗い、ボウルにたっぷりの水に一晩浸ける(12時間以上)
    ※豆に皺がなくなりふっくらとするのが目安。
  3. 3 浸しておいた水を大鍋に入れて沸騰したら豆を入れ、再び煮立って来たら火を弱め6分ほど茹でザルに上げる。
    ※食べて見て確かめる。固めが良い。
  4. 4 器に入れて麺つゆと醤油をかけ、上下ひっくり返しながら味が染みたら出来上がり。

きっかけ

実家からひたし豆を貰い、作り方を聞いて。

おいしくなるコツ

茹で加減は鍋の大きさやレンジの火によるので、味見して調節してください。茹でたてに塩を振って食べるのもおススメ♪

  • レシピID:1980006629
  • 公開日:2014/03/07
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枝豆 ひたし豆 副菜 乾物
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ひたし豆
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