関西風あっさりツユのうどん レシピ・作り方

関西風あっさりツユのうどん
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
かつおの香りがして透明のだしのうどん。少し手間だけど確実に美味しいです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2人前
  • 600cc
  • 昆布 15cm
  • かつお節 2カップ
  • ★みりん 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★薄口醤油 大さじ1/2
  • ネギ 5cm
  • 大根おろし 大さじ3
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 ネギは薄い輪切り、大根はおろしておく。
  2. 2 昆布を水に1時間ほど漬けておき、そのまま火にかけて沸騰寸前に取り出す。
  3. 3 1にかつお節を加えてひと煮立ちしたら火を止めて、かつお節が沈むまで置いておく。
  4. 4 2を漉して、★の調味料を入れて味を整えたらうどんツユの出来上がり。
  5. 5 冷凍うどんを時間通りにお湯で茹で、器に入れたらツユを注ぎ、ネギと大根おろしを乗せる。
    お好みで七味やゆず皮など添える。

きっかけ

昆布をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

かつおの出汁の味を損なわないよう薄味にしてあります。お好みで醤油など調整してください。薄口醤油が無ければ普通のものでOKです。

  • レシピID:1980006571
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 出汁 つゆ
料理名
うどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みーーーーーぃ
    みーーーーーぃ
    2021/10/30 19:47
    関西風あっさりツユのうどん
    あっさりしたうどんが食べたくなってレシピを探してました!
    とても美味しくてつくれました!ありがとうございます♪
  • ++めい++
    ++めい++
    2016/01/17 12:50
    関西風あっさりツユのうどん
    あっさりしてるけど、しっかり味!
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • libre*
    libre*
    2015/07/23 14:11
    関西風あっさりツユのうどん
    あっさりして美味しいでた。ありがとうございました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/04/25 07:06
    関西風あっさりツユのうどん
    4歳の娘が気に入ってたくさん食べてくれました^-^v鰹のいい香りがしてとっても美味しい^0^b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る