カラッと中柔らか♪烏賊の天ぷら レシピ・作り方

カラッと中柔らか♪烏賊の天ぷら
  • 約15分
mayumi‐1101
mayumi‐1101
揚げたての烏賊天は柔らかくてとっても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 冷凍烏賊  (頭の部分) 3~4枚
  • 天ぷら粉 50g
  • 1~2個
  • 80g

作り方

  1. 1 天ぷら鍋にサラダ油を170~180に熱しておく。
  2. 2 烏賊を流水で解凍する。
    解凍出来たら水気を切ってボウルに入れる。
  3. 3 別ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて軽く混ぜる。
    完全に混ざらなくてOK。
  4. 4 烏賊をキッチンハサミで10~15g位の大きさにカットして天ぷら粉のボウルに入れ衣を付ける。
  5. 5 1の鍋に烏賊を一面に入れていき2分間、揚げる。飛び跳ねるのでやけど注意!
  6. 6 キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出す。
    ※必ず二分で取り出してください!
  7. 7 量が多いので何回かに分けて揚げる。私は3~4回揚げています。
  8. 8 揚げる時、鍋の周りに天ぷら時専用にアルミレンジガードを用意しておき鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。

きっかけ

冷凍烏賊を沢山頂いたので天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

2分間で取り出すこと。長くあげると烏賊が固くなっていきます。

  • レシピID:1980006500
  • 公開日:2014/02/23
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天ぷら
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